Почти в каждом сельском домике или к примеру на даче есть печка, а
соответственно, и зола - ценное удобрение, про которое знали еще наши
далекие предки, хотя в то время они не догадывались, чем именно она
ценна.
Зола сильно богата калием, который придает плодам прочность и
нежность. Имеется также в ней и фосфор - это один из самых важных
элементов которые нужны для получения хороших урожаев, а также много
микроэлементов - сера, магний, натрий, железо, марганец, бор которые
также нужны растениям.
Необходима зола картофелю, свекле, моркови - основным огородным
культурам. А помидорчики у меня уродили тоже благодаря серенькой
помощнице - в дождливую погоду подсыпала золу под растения, а в сухую
поливала смесью из золы и коровяка. И ни одного опрыскивания!
Известно, что кислые почвы нужно известковать. Известь в некоторой
степени может заменить золу, заметно оживив деятельность некоторых
почвенных микроорганизмов, а также и бактерий, которые обогащают землю
азотом. Это информация для тех, кто любит без меры "бухать" в землю
азотные удобрения.
Применяя золу и не поленившись густо "натыкать" в
огороде бобовых, которые образуют на корневищах азот, можно значительно
снизить применение химии. А если еще посеять после сбора картофеля овес
или рожь, а потом перепахать весной, то зачем вообще химия!
Давно и успешно применяют золу и в качестве средства борьбы с
некоторыми вредителями и болезнями садово-огородных культур. Я,
например, щедро "припудрила" все свои редиски - редьки - дайконы.
Урожай - на славу! Ни одного листочка, поеденного листогрызом! И
заложила основу для будущего урожая - ведь хорошую редиску, дайкон,
редьку на кислой почве не вырастить.
Золу, как и все остальные калийные удобрения, лучше всего вносить
осенью, перекопав потом почву. А если собираете серую помощницу впрок,
храните ее под крышей и в емкости под крышкой или в плотно завязанных
пакетах - под открытым небом она частично утрачивает свои полезные
свойства.
Щедрого вам урожая!
Автор: Попков Данила