Состряпать такие «лекарства» для овощей несложно. Для этого следует взять килограмм-полтора ботвы и очень мелко порезать. Все залить 10 литрами воды и настаивать три-четыре часа при температуре до 20 градусов. После того настой процеживаем и обильно поливаем огород. На протяжении суток тля погибает.
Картофельную ботву можно использовать и в газовом генераторе, который перерабатывает отходы на тепло. Перед тем как заправить картофельной ботвой эту установку, ее следует хорошо просушить. Влажность стеблей должна быть не более 25 процентов.
Уже подсушенную ботву следует измельчить на маленькие кусочки. Правда, чтобы получить тепло, одной ботвы будет недостаточно – она обладает невысоким коэффициентом теплообразования. Поэтому к ней еще можно добавить лузгу семечек подсолнечника, опилки и тому подобное.
Еще один способ утилизировать ботву особенно популярен в настоящее время среди фермеров – удобрения для почвы. Когда солнце хорошо просушит ботву, почву следует перепахать вместе с ней. Ведь это органика, которая удобряет почву.
Если же погода стоит влажная и ботва не успевает высохнуть, то ее следует обработать десикантами – специальными веществами, которые высушивают стебли за несколько дней. Сжигать картофельную ботву ни в коем случае нельзя – в воздух выделяется опасный дым, да и почва в месте сжигания ботвы теряет свои плодородные свойства
Автор: Вера Шах