Среди городской молодежи мало кто знает об этом растении. Так почему же
иностранцы с таким удовольствием наслаждаются пикантными блюдами с
иссопом?
Иссоп неприхотлив: легко переносит отсутствие влаги, а ещё с
легкостью переносит морозы. На одном местеможет расти 5-7 лет. Все
части растения имеют сильный приятный аромат. Благодаря значительному
содержанию эфирного масла иссоп используют в медицине и парфюмерии.
Причем больше всего эфирного масла содержит трава с синими цветками
(бывает также с розовыми и белыми). Листья и цветки добавляют для
ароматизации первых блюд, мяса, рыбы, соусов, салатов. Блюда из фасоли
и гороха также намного вкуснее с иссопом. Не забудьте добавить эту
траву, засаливая огурцы, помидоры и маслины.
Если пожевать свежие листья, почувствуете во рту тепло. Высушенный
иссоп также используют в качестве приправы. Хранить его желательно в
хорошо закрытой посуде и в темном месте.
В медицине иссоп часто используют при заболеваниях легких, а также
болезнях желудочно-кишечного тракта, климаксе. Для этого готовят
настой: чайную ложку хорошо измельченной травы и заливают стаканом
кипятка, настаивают приблизительно 2 ч, затем процеживают, пьют по
полстакана перед едой 3-5 раза в день.
Размножают иссоп чаще всего семенами в марте. Высевают в открытую
почву на глубину 1 -3 см с междурядьями около 70 см. Со временем при
необходимости прореживают. Можно размножать также рассадой, делением
куста или стебельными черенками. Созревает иссоп в конце августа или
где то в первой половине сентября. Собирать траву начинают со второго
года.
Иссоп считают оберегом от нечистой силы, поэтому нередко вешают его в доме.
Автор: Попков Данила