Выбирайте помещение для хранения без резких колебаний температуры, ибо
одинаково вредно, как резкое охлаждение, так и резкое нагревание.
Наилучшим местом для хранения плодов являются подвалы. Однако
подвалы домов с центральным отоплением для этого малопригодны, они, как
правило, очень сухие имеют сравнительно высокую температуру (15-20).
При простом хранении плоды в таких подвалах быстро перезревают и
портятся. Тем не менее, положительной стороной этих помещений является
стабильность температуры, и это обстоятельство надо использовать.
Чтобы продлить срок хранения плодов в таких подвалах,
рекомендуется применять полиэтиленовую пленку толщиной 30-50 см. Это
позволит сохранить плоды свежими и неплохого качества до
января-февраля.
Значительно лучшими плодохранилищами являются подвалы домов без
центрального отопления, особенно в сельской местности. При надежной их
теплоизоляции и вентиляции можно достичь сравнительно хорошей
стабильной температуры хранения.
В этих подвалах при нормальном
хранении в стандартной упаковке плоды большинства зимних сортов можно
сохранить до марта-апреля при незначительных потерях. Чтобы продлить
срок хранения в таких помещениях на 1-2 месяца, необходимо применять
полиэтиленовые вкладки для ящиков, которые не закрываются герметически.
Если нет возможности хранить плоды в подвалах, можно использовать
кладовые, не отапливаемые комнаты, летние кухни со сравнительно низкой
стабильной температурой и хорошо вентилируемые. При нормальном хранении
в стандартной таре и упаковке также можно хранить плоды до
февраля-марта.
Интенсивный метод, который дает возможность значительно продлить
срок хранений плодов, находившихся с осени в неохлажденных хранилищах,
- снегование. Его проводят в дни потеплений (март), когда температура
воздуха поднимается выше нуля.
Плоды в ящиках ставят пирамидально на уплотненную снегом
площадку. Накрывают пленкой и укрывают слоем снега толщиной до 1 м.
Снежный бурт в тот же день сверху укрывают слоем опилок толщиной 40 см
или земли (торфа) толщиной 50 см. При хранении в снежных буртах,
температура удерживается на уровне 0° при высокой влажности. Плоды
хранятся до мая-июня. Вместо снега можно использовать лед.
Все более широкое распространение получает упаковка плодов в
полимерные пленки. В домашних условиях более подходит упаковка в
полиэтиленовые пакеты на 1-4 кг. Пакеты наполняют, завязывают ну очень
герметично и складируют в ящики. Такого пакета достаточно семье для
одного раза потребления. Чем толще пленка и чем больше плодов в ней
упаковывается, тем менее герметично ее следует закрывать. При
необходимости в мешочках можно сделать 15-30 проколов иглой.
Автор: