Дачные товары

Москва, каталог

Оплата
Доставка
Гарантия
Спецпредложения

Авторизация


Обратите внимание



Парогенераторы для бани и сауны

30.07.2021

Исторически сложилось так, что в русской бане делали печи-каменки. Но их строительство отличается сложностью, ведь нужно выложить фундамент, сделать топку и дымоход



Сложность еще и в том, что при устройстве печи необходимо обеспечить пожарную безопасность строения. Сегодня печи-каменки уходят в прошлое, их вытесняют парогенераторы для бани. Об их устройстве и принципе работы поговорим подробнее.

Что такое парогенератор для бани?

По своему устройству самая простая модель, парогенератор для сауны напоминает электрический чайник. Он оснащен водонагревателем, который используется для нагрева воды и образования пара. Есть и другие конструкционные элементы:

  • резервуар, в который заливают воду;
  • насос, используемый для подачи пара;
  • блока парогенератора;
  • индикатор безопасности;
  • пульт управления. 

Прибор может работать как в автоматическом, так и в автономном режиме. Он генерирует пар разной температуры (в диапазоне 35 - 95 градусов).

Вода закипает быстро. Всего несколько минут понадобится для того, чтобы пошел пар. Настройки можно устанавливать индивидуально, задавая их с помощью блока управления. Работа паровой пушки регулируется с помощью клапана, расположенного на крышке.

Благодаря настройкам можно менять микроклимат в парной. Например, чтобы создать в помещении микроклимат, характерный для турецкого хамама, нужен теплый, но очень влажный пар. В русской бане микроклимат другой, поэтому пар должен быть сухим и горячим.

Виды парогенераторов

В продаже есть установки разных видов. Общая классификация парогенераторов, вне зависимости от способа подачи воды, следующая:

  1. Бытовые модели. Они имеют мощность от 4 до 16 кВт, их устанавливают в частных банях. В небольших парных достаточно установки небольшой мощности, в просторных саунах и хаммамах устанавливают более мощные приборы.
  2. Промышленные. Они подходят для обогрева коммерческих саун и бань.

По способу нагрева воды установки бывают следующими:

  1. Индукционными. Вода нагревается как в микроволновой печи, за счет действия электромагнитного поля.
  2. Электрические. В них установлены ТЭНы, такие модели особенно востребованы среди покупателей.
  3. Электродные. Нагрев жидкости происходит за счет действия электродов, по которым идет ток.

Проще всего установить в бане электрический паронагреватель. Чтобы продлить срок его службы, рекомендуется заливать в него дистиллированную или мягкую, фильтрованную воду.



Автор:


© Дачное оборудование и товары для дачи. 2004-2021. Все права защищены