Дачные товары

Москва, каталог

Оплата
Доставка
Гарантия
Спецпредложения

Авторизация


Обратите внимание



Ленточный мелкозаглубленный фундамент

08.09.2009

Главная задача любого фундамента – это придание дому прочности и устойчивости



Фундамент – это основа, от его качества зависит в первую очередь долговечность дома. Поэтому ни в коем случае не нужно экономить на строительстве фундамента. К его устройству нужно тщательно подготовиться и отнестись очень серьезно. В противном случае, можно допустить ошибки, которые потом уже не возможно будет исправить.

Выбор фундамента зависит от многих показателей:
- количества нагрузок на него;
- высота дома;
- наличие подвальных помещений;
- чувствительности здания к сдвигам основания;
- качества, типа и свойств грунта;
- высоты стояния грунтовых вод;
- климатических условий (возможности появления морозного пучения). Морозное пучение – явление, которое вызывает изменение, деформацию грунта из-за замерзания кристалликов воды в нем;
- используемых материалов.

Существует несколько типов фундамента: столбчатый, ленточный, монолитный, плитный, свайный, плавающий, винтовой. Для устройства фундамента дачного домика больше всего подходят столбчатый и ленточный тип фундамента. Рассмотрим подробнее ленточный тип фундамента.

Ленточные фундаменты строят для больших зданий с тяжелыми стенами. Дачный деревянный домик – меньше и легче. Поэтому используется разновидность ленточного фундамента – это мелкозаглубленный фундамент. Это тот же фундамент, только он возводится на меньшую глубину, чем заглубленный. Соответственно, он более экономичен – что тоже немаловажно.

Первое, что нужно сделать для укладки фундамента – определиться с местом возведения дома. Наилучшее место – на возвышенности. Если приходится закладывать фундамент в низменной части, необходимо снизить уровень грунтовых вод. Уровень воды может быть различным в разное время года. По этому в расчет нужно принимать самый высокий уровень, который бывает чаще всего весной из-за таяния снегов либо в период проливных дождей. Если есть необходимость снизить уровень воды, для этого делают водоотводящую канаву или дренажную систему. Фундамент должен быть выше уровня грунтовых вод как минимум на 0,5 м.

Далее размечаем фундамент на местности. Определяем главные и габаритные оси фундамента. Главные оси – две перпендикулярные линии, точка пересечения которых – это точка пересечения диагоналей строящегося дома. Габаритные оси – определяют размер постройки. Когда все оси намечены, их нужно закрепить постоянными опознавательными знаками.

Следующий шаг – по обозначенному периметру фундамента вырыть траншею. Глубина траншеи примерно 70 см – исходить из глубины промерзания грунта, но не более чем на 1 метр. Нужно ориентироваться на сезонную глубину промерзания, т.к. она будет являться средней величиной. Ширина должна быть не менее толщины стены, при этом не менее 40 см. В идеале, она должна быть на 5 см. шире стены в готовом виде. На дно траншеи утрамбовывается песок на 30-40 см. Для лучшего уплотнения песок можно пролить водой.

Затем выставляется опалубка. На глубину 60 см. и ширину 40 см.

В утрамбованный песок закладывается арматура для большей прочности фундамента. Каркас арматуры состоит из двух частей: нижней и верхней – по конструкции они аналогичны. В нижней части на расстоянии 5 см. от всех краев закладывается продольная арматура, диаметром 12-14 мм.

Фундамент заливается бетоном, который заготовлен из цемента марки не ниже 250. Залитому фундаменту нужно дать постоять до строительства деревянного дома не меньше месяца.

Лучше всего, конечно же, закладывать фундамент в теплое время года.

Помните, что безответственное отношение к строительству фундамента может повлечь за собой серьезные проблемы: трещины, перекосы, оседание дома – это не полный список не самых серьезных последствий.

Будьте внимательны и удачной вам стройки!

 



Автор: Воробьёва Ирина

Материалы по теме



© Дачное оборудование и товары для дачи. 2004-2024. Все права защищены