Дачные товары

Москва, каталог

Оплата
Доставка
Гарантия
Спецпредложения

Авторизация


Обратите внимание



Уход за садом. Обрезка деревьев и кустарников

15.12.2008

Яблони. Деревья с низкой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью (сорта Коричное полосатое, Апорт алма-атинский, Бойкен, Китайка золотая и др.) образуют большое количество развилок-рогаток, что часто приводит к отлому ветвей



Следует своевременно укорачивать ветки на длину, обеспечивающую обрастание оставшейся части веточками.

Деревья с высокой пробудимостью и низкой побегообразова-тельной способностью (Боровинка, Пармен зимний золотой, Грушовка и др.) способны к самоформированию кроны. У них укорачивают лишь длинные ветви, соподчиняют основные ветви центральному проводнику.

Деревья с высокой пробудимостью и средней побегообразователь-ной способностью (Антоновка, Папировка, Славянка, Уэлси и др.) во время формирования требуют небольшой обрезки. У них соподчиняют основные ветви центральному проводнику, проводят обрезку на боковую ветвь, отгибают и превращают в обрастающие сильные бесперспективные ветви.

У деревьев с высокой пробудимостью почек и побегообразова-тельной способностью (Мельба, Бабушкино, Анис, Осеннее полосатое и др.) нельзя укорачивать сильные ветви. Это приводит к загущению кроны. Ветви надо прореживать и отгибать.

Обрезку всегда начинают с прореживания кроны: удаляют поломанные, сухие ветви. Вырезают отдельные ветви в местах загущения, чтобы улучшить освещенность внутренней зоны дерева.

После прореживания приступают к детальной обрезке. Надо стараться вырезать одну-две крупные ветви вместо нескольких маленьких.

У деревьев высотой 3-3,5 м укорачивают на метр центральной проводник, переводя его на сильную боковую ветвь.

Обрезая запущенные деревья, старайтесь не наносить крупных ран на одном уровне по окружности ствола. Обрезку таких деревьев надо проводить за несколько лет.

Ветви срезают "на кольцо". Срезы диаметром более полутора сантиметров зачищают и замазывают садовым варом.

Груши. Деревья отличаются высокой пробудимостью почек и прочным креплением веток. Крона хорошо складывается естественно. Надо лишь следить за соподчинением ветвей и при необходимости применять слабое укорачивание для стимуляции обрастания веток.

Вишни. У молодого деревца оставляют 3-5 хорошо развитых ветвей, расходящихся в разные стороны. По мере роста деревца закладывают новые ветви, чтобы к окончанию формирования у древовидных сортов их было около 10, у кустовидных - около 15.

У кустовидной вишни побеги не укорачивают - это снижает урожай. Вырезают "на кольцо" бесперспективные ветви, идущие внутрь кроны. Чтобы ограничить рост ветви в высоту, делают срез на боковое разветвление. Если длина приростков с возрастом уменьшается (менее 30 см), ветви снижают, обрезая до первого сильного ответвления, направленного наружу.

У древовидных вишен укорачивание ветвей и однолетних приростов допустимо. Последние укорачивают, чтобы усилить ветвление и стимулировать развитие букетных веточек из нижних почек длинных приростов (свыше 50 см) прошлого года. Укорачивание ветвей необходимо для усиления приростов у деревьев, рост которых затухает.

Сливы. Делятся на сорта, плодоносящие на однолетней или многолетней древесине.

У сортов, плодоносящих на однолетней древесине, ветви укорачивают меньше, чем у вторых. Это необходимо для того, чтобы не вызвать излишне сильного роста ветвей и загущения кроны. Короткая обрезка у этих сортов применяется при сильных приростах, на которых в следующий год развиваются новые побеги.

Сильные побеги (с приростом более 40 см) подрезают слабо. На меньших приростах побеги не подрезают, а вырезают все загущающие ветви.

При ослаблении приростов (менее 30 см) обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением.

Черная смородина. В первый год после посадки обрезают каждое разветвление саженца, оставляя по 2-4 хорошо развитые почки. На второй год, кроме основных веток, оставляют 3-4 наиболее развитые нулевые, растущие от корней ветви, остальное удаляют. Окончательное формирование заканчивается через 4-5 лет.

У красной и белой смородины скелетные ветви более долговечны, поэтому старые ветви вырезают после 5-7 лет. Нулевые побеги укорачивают только у плохо ветвящихся сортов или если у них не вызрела верхушка.

Крыжовник обрезают, как и молодые кусты смородины. Продуктивность сохраняется дольше, чем у черной смородины (до 6-10 лет), поэтому вырезают плодовые веточки в более старшем возрасте.

У малины вырезают слабые, тонкие побеги, а у оставшихся удаляют подмерзшие верхушки до живой ткани. Малина плодоносит обильнее, если стебли подвязаны к проволочной шпалере.

Растения защищают свой сад

Каждому садоводу хочется иметь здоровые плоды и ягоды и поменьше применять ядохимикаты. Не попросить ли нам помощи у самих растений? Ведь многие из них отпугивают вредителей, а иногда заменяют химические препараты. Вот несколько практических советов.

Посадите в саду бархатцы - они очищают почву от нематод и являются лучшим предшественником для земляники.

Медведки не выносят запаха хризантем, стоит закопать остатки этих растений в почву, где разбойничают медведки, как вредители уйдут с участка.

Если ваш участок изрыт кротами, посейте по границам его овощные бобы, и кроты будут обходить его.

Горчица, укроп, фацелия, петрушка, цветущие в саду, привлекают полезных насекомых, в том числе трихограмму. Пижма (рябина полевая), полынь отпугивают бабочек яблонной плодожорки.

Против личинок яблонной медяницы, паутинных и плодовых клещей, тлей можно применить такие настои:
  • 200-300 г чеснока пропустите через мясорубку, залейте 10 л воды, процедите и опрыскайте растения.
  • 150-200 г луковой шелухи настаивают в 10 л воды 4-6 сут, процеживают и применяют;
  • 400 г листьев одуванчика или 200 г целых растений вместе с корневищами залейте 10 л теплой воды, настаивайте 2 ч и опрыскивайте растения:
  • взять ботву картофеля - 1,2 кг, залить 10 л воды, настоять 3-4 ч.

Против листогрызущих гусениц (младших возрастов), пилильщиков, совок, молей, пядениц, а также гусениц крыжовниковой огневки и яблонной плодожорки можно применять такие отвары и настои:
  • полведра измельченной цветущей горькой полыни или 700-800 г сухих растений залить 10 л воды, настоять сутки, кипятить 30 мин, процедить, разбавить водой 1:1 и подмешать 40 г мыла;
  • если 4 кг пасынков и ботвы томатов прокипятить в 10 л воды на медленном огне, процедить и к 2-3 л добавить 40 г мыла, долить воду до 10 л, то получится отвар нужной крепости;
  • 100 г сухой горчицы надо залить 10 л кипятка, настаивать 2 сут, разбавить 1:1 и опрыскивать растения в сумерках.
Против листогрызущих гусениц на капусте, редисе, редьке и других овощных культурах используют настой лопуха большого: третью часть ведра изрубленных листьев настаивают 3 сут в 10 л воды и процеживают.

При появлении на ветках черной, белой, розовой или красной смородины личинок щитовки смородинной, подушечницы (белые ватные рыхлые комочки) промойте ветви мыльно-керосиновой эмульсией: в 10 л воды растворите 40 г мыла и добавьте 10-12 капель керосина.

Многие жалуются на тепличную белокрылку. Личинки этой маленькой светло-желтой бабочки высасывают сок из листьев, те желтеют и скручиваются. Белокрылка повреждает все растения как в закрытом, так и в открытом грунте, а также комнатные цветы. Бабочек можно уничтожить довольно простым способом: над рядами растений расставляют квадраты размером 30 X 30 см из фанеры, оргалита, плотного картона, окрашенные а желтый цвет. После высыхания краски поверхность квадратов смазывают техническим вазелином, солидо- лом. Бабочки белокрылки летят на яркие квадраты и прилипают к их поверхности.

С болезнями часто помогают бороться минеральные удобрения, применяемые в водных растворах слабой концентрации в виде внекорневых подкормок. Так, против парши яблони после цветения деревья опрыскивают полпроцентным раствором мочевины (карбамида) - 50 г на 10 л воды с добавлением полпроцентной калийной соли.

В борьбе с мучнистой росой черной смородины, которая появляется на молодых листьях в первой декаде июня, применяют смесь марганцово-кислого калия - 3 г, хлористого калия - 100-200 г (при сильной степени поражения) и суперфосфата на 10 л воды. Можно использовать натрий фосфорнокислый двузамещенный - динатрий-фосфат (100 г на 10 л воды) или настой золы: третью часть ведра залить 10 л горячей воды, настоять 2 сут и процедить. Он уничтожает и гусениц пилильщиков на смородине. Эффективен и настой коровьего навоза или перепревшего сена: третью часть ведра коровяка (или сена) залить 3 л воды, настоять 3 сут, разбавить водой 1:3, процедить и опрыскать в день приготовления (повторить через 10-12 сут свежим составом). Перед обработкой к 9 л воды добавить 1 л сыворотки, пахты или обрата и опрыскивать растения в сумерках.



Автор: Павел


© Дачное оборудование и товары для дачи. 2004-2024. Все права защищены