Дачные товары

Москва, каталог

Оплата
Доставка
Гарантия
Спецпредложения

Авторизация


Обратите внимание



Фундамент для сруба бани на дачном участке

23.11.2009

Хорошо попариться в бане после длительной работы. А уж про положительные эмоции от бани холодными зимними днями и говорить нечего. Баня – это прекрасно. Поэтому неудивительно, что многие люди ставят себе на дачу сруб бани






Самые лучшие срубы бань делаются из осины или из липы. В строениях из этих пород деревьев меньше развиваются различные бактерии и вода в них всегда чище.

Сруб бани, как и любое здание, начинается с возведения фундамента. Фундаменты под бани различаются материалами изготовления, размерами и во многом зависят от типа почвы на вашем дачном участке.

При глинистой почве без примесей песка и высоко стоящих грунтовых водах под сруб рекомендуется ставить ленточный армированный фундамент. Обычно такой вид фундамента строится из природного камня, бутового камня или из бетона, а для придания большей прочности применяется армирование. Особенность этого вида фундамента в том, что он оберегает подвальные помещения от попадания воды и даже влаги. Если ваш сруб бани стоит на ленточном фундаменте, то в нем всегда будет сухо, никогда не заведется грибок, а сам фундамент простоит очень долго. При этом если цоколь ставится блочный или кирпичный, можно не делать дополнительную наружную отделку сруба бани. Но по желанию владельца бани, цоколь может быть отделан природным или искусственным камнем, плиткой, штукатуркой. Возможно нанесение рисунка.

Фундамент закладывается на глубину не менее 20 см. от поверхности. Если вы хотите, чтобы ваш сруб бани простоял как можно дольше, то его фундамент следует защитить от дождя и поверхностных вод. Для этого делается специальная отмостка, назначение которой – отвод влаги от стен и фундамента. Ее ширина должна быть не менее 50 см.

Второй тип фундамента сруба бани – столбчатый. Он не такой прочный, как ленточный и применяется в том случае, если стены возводимого здания легкие. Он состоит из отдельных столбов, выполненных из камня, бутового камня или из кирпича, и ставится на сухих и песчаных почвах. В зависимости от материала ширина столбов фундамента составляет:

  • 40 х 40 см., если столб блочный,
  • 50 х 50 см., если столб кирпичный,
  • 60 х 60 см., если столб из бутового камня.
Вне зависимости от ширины и материала, срубы бань делаются таким образом, чтобы столбы были установлены под каждым углом сруба, в местах сочленения внутренних и наружных стен, под стойки каркасных стен.

Порядок установки столбчатого фундамента следующий. Сперва снимается верхний слой почвы, затем на нужную толщину засыпается песчаная подушка (обычно 10-15 см.), после чего устанавливаются сами столбы. При этом столбы должны быть подняты над уровнем грунта на высоту 20-40 см.

Перед началом строительства фундамента лучше всего обратиться к специалистам для подробной консультации и точного определения оптимального вида фундамента под ваш сруб бани.

Надежного вам фундамента и крепких стен в новой бане. С легким паром!

Автор: Григорьев Вячеслав

Материалы по теме



© Дачное оборудование и товары для дачи. 2004-2013. Все права защищены
© Копировани материалов разрешено ТОЛЬКО при наличии прямой гиперссылки